Niederlage nach zwei Elfmetern in der Nachspielzeit

FUSSBALL

Wiehl - FV Wiehl unterliegt Aufsteiger Bornheim – Mühlmann klagt über Fehlentscheidungen - Die Sparkasse Gummersbach präsentiert die Landesliga.

Von Thomas Giesen

SSV Bornheim – FV Wiehl 4:2 (0:1).

Der Ärger im Wiehler Lager kannte keine Grenzen. „Eigentlich müssen wir das Spiel gewinnen. Wir hatten alle Möglichkeiten, hier etwas mitzunehmen. Das Ergebnis ist enttäuschend“, meinte Wiehls Trainer Sascha Mühlmann. Den Ärger hatte allerdings nicht seine Mannschaft verursacht, der Groll galt dem Schiedsrichter, der in der Schlussphase gleich zweimal auf Elfmeter für den Aufsteiger entschied.

Zuvor waren die Wiehler gut im Spiel gewesen. „Das war die beste erste Halbzeit, die wir je gespielt haben“, zeigte sich Mühlmann vom Auftritt seiner Truppe begeistert. Während die Dreier-Abwehrkette sicher ihren Dienst absolvierte, brannte es im gegnerischen Strafraum mehrmals lichterloh. Florian Liebelt hatte nach fünf Minuten bereits die erste Großchance, scheiterte aber im Eins-gegen-Eins-Duell mit dem gegnerischen Torwart. In Minute zehn rutschte Alexander Marks beim Abschluss leicht weg und verfehlte somit das Gehäuse.

Die dritte Großchance folgte auf eine Ecke von Thorben Riske. Bastian Schwarz köpfte den Ball an den Pfosten, im Nachsetzen schoss Rene Gailowitz den Torwart an (15.). Im vierten Versuch sollte es mit dem Führungstreffer endlich klappen. Yannik Clemens versenkte den Ball nach einer Hereingabe von Vinzent Stoffel zum 1:0 (36.). „Der Gegner hatte nur eine Gelegenheit nach einer Standardsituation. Wir hingegen hätten in der ersten Halbzeit schon den Sack zumachen können“, trauerte Mühlmann den vergebenen Chancen nach.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kontrollierten die Wiehler das Geschehen auf dem Platz zunächst, nach rund zehn Minuten erhöhte der Gastgeber aber den Druck, spielte viele lange, hohe Bälle und sorgte damit für Unruhe im FV-Deckungsverbund. Yannick Zwiebel leistete sich ein Foulspiel, rund 18 Meter vor dem eigenen Tor und leitete damit den Ausgleich ein. Kevin Biermann verwandelte den Freistoß direkt (66.). Dann folgte, nach Mühlmanns Meinung, die erste fragwürdige Entscheidung des Schiedsgerichts.

[Wiehls Marvin Bollow gelang der zwischenzeitliche 2:2-Ausgleich.]

Nach einer Hereingabe von Bornheims Nils Wolters klärte Wiehls Torwart Maximilian Vollmer in die Mitte des Strafraums, Alexander Marks spitzelte den Ball vor dem heraneilenden Gegenspieler in Richtung Grundlinie, von der Bornheims Justin Krausa den Ball zurück ins Zentrum brachte. Dominik Lorenz schoss das Spielgerät zum 2:1 in die Maschen (78.). Den Passgeber hatte Mühlmann jedoch klar im Abseits verortet. Die Gäste legten nun eine Schippe nach, attackierten die Hausherren und kamen schnell wieder zur Ausgleichschance. Marvin Bollow gelang das 2:2 (86.), doch erneut sollte anschließend der Referee eine entscheidende Rolle spielen.

Ein Schuss aus kurzer Distanz traf Bastian Schwarz an der Schulter – in Mühlmanns Augen kein Handfspiel – und es folgte der erste Elfmeterpfiff. Kevin Biermann verwandelte zur 3:2-Führung (90.+1). Wiehl setzte nun alles auf eine Karte und fing sich einen Konter, den Schlussmann Vollmer zwar entschärfte, bei der Rettung allerdings Ball und Gegner traf. Das Spielgerät prallte vom SSV-Stürmer ins Aus. Mühlmann hatte eine Torchance für den Gegner gesehen, doch im Anschluss entschied der Unparteiische doch noch auf Strafstoß, den erneut Biermann zum 4:2 verwandelte.

0:1 Yannik Clemens (36.), 1:1 Kevin Biermann (66.), 2:1 Dominik Lorenz (78.), 2:2 Marvin Bollow (86.), 3:2 Kevin Biermann (90.+1 Handelfmeter), 4:2 Kevin Biermann (90.+5 Foulelfmeter).