FUSSBALL

Mit Schlitzohrigkeit zur Entscheidung

thg; 16.12.2023, 22:05 Uhr
Fotos: Thomas Giesen --- Eintracht Hohkeppel - hier Ardit Mimini gegen den Deutzer Luca Schreinemachers - erreicht pflichtgemäß das Viertelfinale im Bitburger-Pokal.
FUSSBALL

​​​​​​​Lindlar – Eintracht Hohkeppel setzt sich im Achtelfinale des Bitburger-Pokals gegen den SV Deutz 05 durch - Ömer Tokac erzielt drei Treffer (AKTUALISIERT).

Von Thomas Giesen

FVM-Pokal (Achtelfinale)

SV Deutz 05 – Eintracht Hohkeppel 2:4 (1:2).

Die Pflichtaufgabe ist erfüllt. Nicht gerade sprühend vor Energie, aber letztendlich souverän zogen die Hohkeppeler ins FVM-Pokal-Viertelfinale ein. „Es ist immer so: Wenn wir zu einem klassentieferen Gegner kommen, erwartet man, dass wir 10:0 gewinnen. Wir haben heute unsere Pflicht erfüllt und darauf kommt es mir an“, war Eintrachts Trainer Mahmut Temür zufrieden mit dem Ausgang der Partie, die gleich mit einem Paukenschlag begann. Keine zwei Minuten waren gespielt, als Ömer Tokac mit einem Lauf über die linke Seite zum ersten Mal für Gefahr sorgte. Seine Flanke erreichte Mike Owusu, der zwar das Tor traf, aber knapp im Abseits stand.

Die Gäste machten weiter Druck und kamen doch noch schnell zur Führung. Cenk Durgun setzte mit einem Diagonalball über rund 35 Meter erneut Tokac in Szene, der sofort den Abschluss suchte und vom Sechzehnereck flach und hart ins kurze Eck vollendete. Doch der Außenseiter aus Deutz ließ sich nicht beeindrucken und ging selbst in die Offensive. Nur vier Minuten später fiel der Ausgleich. Hohkeppels Ansgar Pflüger leistete sich im Mittelfeldzentrum eine Grätsche ins Leere, Deutz machte das Spiel mit einem Pass auf Tom Krieg auf Rechtsaußen schnell, dessen Flanke Abdoul Samare per Kopf ins kurze Eck versenkte.

[Enzo Wirtz (links) brachte die Gäste vor der Pause mit 2:1 in Führung.]

Auch die Gäste blieben unbeeindruckt und erhöhten nun den Druck, während der Landesligist hinten mit einer Fünferreihe und einer Viererkette unmittelbar davor postiert, den Raum vor dem eigenen Gehäuse eng machte. Chancen gab es dennoch. Ömer Tokac vergab mit einem Schüsschen, nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Jannes Hoffmann aus rund zehn Metern, ehe Enzo Wirtz in Minute 33, völlig blank im Strafraum, eiskalt zum 2:1 einschoss. „Wir waren phasenweise unkonzentriert, da haben wir auch die Gegentore kassiert. Aber wir haben auch gezeigt, dass wir die Qualität haben, jederzeit ein Tor zu machen“, meinte Temür und fasste damit beide Halbzeiten zusammen.

Auch nach dem Seitenwechsel dominierte der Mittelrheinligist nicht unerwartet das Geschehen auf dem Platz. Deutz kam zwar engagiert und früh anlaufend aus der Pause, doch war das Strohfeuer schnell gelöscht. Hohkeppel diktierte das Spiel, verzeichnete eine Halbchance durch einen 20-Meter-Schuss von Jannes Hoffmann, der am Tor vorbei ging, und hatte dann vielleicht ein bisschen Glück. Mike Owusu war in den Sechzehner eingedrungen und wurde von drei Deutzern bedrängt. Owusu geriet ins Stolpern, fiel und der Schiedsrichter pfiff Elfmeter. Wütende Proteste der Deutzer nutzten nichts – einen Kontakt hatte es allerdings wohl gegeben. Ömer Tokac verwandelte den Strafstoß sicher unten rechts zum 3:1.

[Ömer Tokac (rechts) erzielte für die Eintracht einen Dreierpack.]

Die Gastgeber gaben sich, trotz des nun komfortablen Vorsprung des Gegners, nicht auf, spielten nach vorne, blieben aber immer wieder in der Eintracht-Defensive stecken. Torchancen hatten nur die Gäste. Nach einer Balleroberung von Cenk Durgun, bediente Tokac Enzo Wirtz, der aus kurzer Distanz nur das Außennetz traf (75.). Die Schlitzohrigkeit der Hohkeppeler sorgte schließlich für die Entscheidung. Erneut war es ein schnell ausgeführter Freistoß von Jannes Hoffmann, der die völlig indisponierte Deutzer Abwehr überraschte. Kurz ausgeführt auf Tokac, nagelte der Linksaußen den Ball aus spitzem Winkel unter das Lattenkreuz zum 4:1 und machte den Dreierpack komplett. Im Gefühl des sicheren Sieges pennten die Gäste in der Nachspielzeit nach einem 40-Meter-Schlag hinter die Abwehrkette, Volkan Sevinc ließ Hohkeppels Torwart Matteo Tessarolo keine Chance und verkürzte zum 2:4.

0:1 Ömer Tokac (10.), 1:1 Abdoul Samare (14.), 1:2 Enzo Wirtz (33.), 1:3 Ömer Tokac (65. Foulelfmeter), 1:4 Ömer Tokac (86.), 2:4 Volkan Sevinc (90.+3).