HBD Löwen bleiben in Lauerstellung

pn; 22.12.2022, 12:40 Uhr
HANDBALL

• 1
Oberberg - Jungen: U19 des HC Gelpe/Strombach verabschiedet sich mit Torfestival in die Weihnachtspause - Mädchen: U17 der HBD Löwen besiegt dank starker Abwehr den Bergischen HC.

Nordrheinliga männliche A-Jugend

HC Gelpe/Strombach – TV Palmersheim 44:40 (22:18).

Mit einem 44:40-Heimsieg gegen den TV Palmersheim verabschiedet sich die männliche A-Jugend des HCGS in die kurze Weihnachtspause, bevor es am 2. Weihnachtsfeiertag zu einem Jugendturnier ins schwedische Lund geht. War die Kadersituation in den vergangenen Wochen mehrfach angespannt, standen HC-Trainer Niklas Költgen im Nachholspiel gleich 16 Spieler zur Verfügung – die Gäste hatten dagegen nur einen Wechselspieler.

Mit viel Tempo starteten die Oberberger in die Partie und erarbeiteten sich zügig einen Drei-Tore-Vorsprung beim 12:9 (13.). Palmersheim gelang es zwar immer wieder aufzuschließen, zur Pause stand aber ein solider 22:18-Vorsprung zu Buche. Wirklich zufrieden waren die beiden HC-Trainer Niklas Költgen und Lars Rostalski, der für den erkrankten Ole Remmers eingesprungen war, jedoch nicht. „Im Angriff haben die Jungs die Anweisungen sehr konsequent umgesetzt. Problematisch war jedoch das Deckungsverhalten. 18 Tore sind für eine Halbzeit deutlich zu viel‘‘, resümierte Költgen den Halbzeitstand.

Auch im zweiten Durchgang veränderte sich das Bild trotz neuer Deckungsvarianten nicht wirklich. Die Angriffsreihen dominierten weiterhin das Spiel und auf beiden Seiten gab es zahlreiche Torchancen. Einziger Trost: HC-Torwart Kilian Gerhard fand in der zweiten Halbzeit immer besser in Form und entschärfte einige wichtige Bälle, sodass der HC einen 44:40-Sieg feierte.

,,Die Ausfälle von Lasse Jürges und Finn Feuerbach konnten wir heute gut kompensieren. Ich freue mich besonders, dass mit Moritz Kranenberg und Joshua Heltner gleich zwei B-Jugendliche ihr Tordebüt in der A-Jugendregionalliga feiern konnten. Der Fokus der kommenden Wochen wird weiterhin auf der Abwehr liegen, denn hier haben sich im Spiel die größten Baustellen offenbart“, so Költgen.

Gelpe/Strombach: Toelstede (9), Scholz (8), Reuber (7), Rinker (5), Draeger, Kimmel (je 4), Heltner (3), Kranenberg, Stübben (je 2).

Nordrheinliga männliche C-Jugend

TuSEM Essen – VfL Gummersbach verlegt.

Das für Sonntag angesetzte Auswärtsspiel der Gummersbacher U15 bei TuSEM Essen wurde erneut verlegt. Neuer Termin ist der 13. Januar, 17:45 Uhr.

Nordrheinliga weibliche B-Jugend

HBD Löwen Oberberg – Bergischer HC 22:18 (10:9).

In einem spannenden und kampfbetonten Handballspiel, dem vor allem zwei starke Abwehrreihen ihren Stempel aufdrückten, gewannen die HBD Löwen Oberberg ihr letztes Heimspiel des Jahres nach spannenden 50 Minuten verdient mit 22:18 gegen den Bergischen HC. Die Gastgeberinnen starteten mit einer aggressiven 3:2:1-Deckung, die dem Gegner kaum Raum ließ, um zu einem erfolgreichen Torabschluss zu kommen. Immer wieder bissen sich die Gäste in der Abwehr fest und kamen nur selten zu gelungenen Angriffsaktionen und noch seltener zu erfolgreichen Abschlüssen.

Die anfängliche 2:0-Führung der Oberbergischen sollte jedoch nicht von Dauer sein. Der BHC glich in der 10. Minute zum 3:3 aus und legte seinerseits nach einer zwischenzeitlichen 5:3-Führung der Gastgeberinnen in der 20. Minute beim 6:8 zwei Tore vor. Bis zur Pause eroberte sich die oberbergische Spielgemeinschaft aber eine knappe 10:9-Führung zurück, die bei einer besseren Chancenverwertung auch höher hätte ausfallen können.

In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild: Die Solingerinnen legten in der 35. Minute beim 14:16 erneut vor. Dies allerdings sollte die letzte Führung der Gäste sein, denn nun drehten die Löwinnen so richtig auf: Mit einem 5:0-Lauf zum 19:16 (40.) binnen fünf Minuten kippte das Spiel zugunsten der Gastgeberinnen, die das Spiel in der Crunchtime nun nicht mehr aus der Hand gaben. Mit Bissigkeit und eisernem Willen wurde der Vorsprung verteidigt und am Ende sogar noch einmal auf vier Tore ausgebaut.

Mit diesem Sieg festigen die Oberbergerinnen mit einem 10:4-Punktekonto Platz vier in der Tabelle der Nordrheinliga. „Wir wussten, was auf uns zukommen würde und haben uns gut vorbereitet. Wir wollten dieses Spiel unbedingt für uns entscheiden und das ist am Ende gelungen. Kompliment an die Mädels, die heute in der Abwehr ein herausragendes Spiel gemacht haben und nur 18 Tore zugelassen haben“, so Trainer Achim Eckstein.

HBD Löwen: Lina Kuxdorf (6), Jessy Kuxdorf (5), Melis Tokac (3), Nele Jakob, Nika Sterzik, Sarah Zimmermann (je 2), Line Berscheid, Sophie Angermann (je 1).

HC Gelpe/Strombach – HSV Solingen-Gräfrath 20:38 (12:20).