Gummersbach – Die Gummersbacher U23 unterliegt im Drittliga-Topspiel dem TV Emsdetten - 'RPP - Ambulantes Therapie- und Reha-Zentrum' und AggerEnergie präsentieren die Berichterstattung über den VfL Gummersbach.​​​​​​​

Von Thomas Giesen

TV Emsdetten – VfL Gummersbach II 35:32 (13:15).

Die Siegesserie ist gerissen. Nach neun Erfolgen mussten sich die Gummersbacher im Drittliga-Topspiel des Tabellenzweiten gegen den Dritten geschlagen geben. Doch Grund zum Trübsal blasen gab es für VfL-Trainer Goncalo Miranda nicht: „Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Wir waren vielleicht bisher die beste Mannschaft in der Emshalle, mit dem unfassbaren Druck“, meinte Miranda, dessen Equipe sich vor der Rekordkulisse von 2114 enthusiastischen Emsdettener Zuschauern keine Blöße gab.

Moritz Köster eröffnete mit zwei Toren den stets engen und intensiven Schlagabtausch, Benedikt Israel legte das 3:0 nach (4.), ehe der Gastgeber besser ins Spiel fand. Über 5:5 (14.) führte Emsdetten zwischenzeitlich erstmals mit 10:9 (23.), doch die Gummersbacher nahmen zwei Tore Vorsprung als Polster zur Pause mit. „Wir wussten, dass wir ein fast perfektes Spiel machen müssen, um in Emsdetten zu gewinnen. In der ersten Halbzeit haben wir fast perfekt gespielt. Torwartleistung, Abwehrleistung und Angriff waren überragend“, zeigte sich Miranda begeistert.

Doch nach dem Seitenwechsel kam ein wenig Sand ins VfL-Getriebe und die Fehler im Angriff mehrten sich. Kieran Unbehaun und Akos Csaba kassierten Zwei-Minuten-Strafen und der abgezockte Gastgeber nutzte die Phase, um auf 18:16 davonzuziehen (37.). Doch die Gäste machten es nochmal spannend. Zwischenzeitlich mit 22:23 (45.) in Schlagdistanz hatten die Gummersbacher beim 28:30 (54.) den Gegner noch in Reichweite, als Emsdettens Robin Jansen eine Zeitstrafe kassierte. Kieran Unbehaun verwarf zwar den Siebenmeter, doch anschließend brachten Moritz Köster und Giacomo Hrovatin die Blau-Weißen zum 30:30-Ausgleich und damit zur Siegchance.

„Wir sind beim 30:30 dran, machen dann aber einige einfache Fehler. Aber das ist normal. Wir sind eine junge Mannschaft. Am Ende fehlt ein wenig die Geduld und die Erfahrung. Aber die können wir nur sammeln, wenn wir solche Spiele spielen“, war Miranda nicht enttäuscht, dass die Hausherren den längeren Atem hatten. Lars Kooij und der aufs Feld zurückgekehrte Robin Jansen stellten auf 32:30. Kösters Tor zum Anschluss konterte der Gastgeber mit drei Toren in Folge und die Partie war entschieden. „Wenn wir so weiterspielen, dann werden wir bis zum Saisonende noch viele Punkte gewinnen. Ich bin sehr zufrieden“, sagte Miranda.

VfL Gummersbach II: Moritz Köster (7), Paul Ohl (7/1), Benedikt Israel, Giacomo Hrovatin (4), Akos Csaba (3), Kieran Unbehaun, Bruno Eickhoff, Julius Hein (je 2), Kevin Suiters (1).