LOKALMIX
Endspurt im Beach51
Gummersbach – Ende Januar wird das neue Beach51-Restaurant auf dem Steinmüllergelände eröffnet.
Andreas Linneboden steckt mit seinem Team in den letzten Vorbereitungen, ehe am 25. Januar auf dem Gummersbacher Steinmüllergelände das neue Beach51-Restaurant eröffnet. „Wir arbeiten Tag und Nacht, um zum Ende des Monats eröffnen zu können“, sagt der Geschäftsführer, der auch das Gummersbacher Brauhaus betreibt. Erst zum 1. Dezember des vergangenen Jahres seien die Räumlichkeiten im Erdgeschoss der Halle 51 ans Stromnetz angeschlossen worden; bis dahin wurde mit Baustrom gearbeitet. „Anschließend wurde der Boden verlegt und mit der Inneneinrichtung begonnen“, schildert der Gastronom.
Vergangene Woche sei das Restaurant bereits mit Waren im Wert von insgesamt 15.000 Euro beliefert worden. Auch Gläser, die bislang im Brauhaus „zwischengeparkt“ worden sind, wurden bereits vom neuen Team eingeräumt. Neben zehn Vollzeitbeschäftigten und 23 Aushilfen, die im Brauhaus tätig sind, hat Linneboden im Dezember auch schon neun Vollzeitbeschäftigte des Beach51-Restaurants entlohnen müssen. Dazu stießen im Januar 25 weitere Aushilfen für den neuen Standort in der Halle 51. „Deswegen müssen wir unbedingt öffnen. Da darf jetzt kein Lockdown kommen“, sagt der Geschäftsführer deutlich.
In dieser Woche soll das Restaurant als erste Einheit der Halle 51 an das Glasfasernetz angeschlossen sowie mit Server und Computern ausgestattet werden. „Dann können wir auch das Kassensystem ausprobieren“, so Linneboden, der im Beach51 voll auf die Digitalisierung setzt. Mittels Smartphone, QR-Code und App werden die Gäste im neuen Restaurant über das eigene Handy bestellen und bezahlen können. Alternativ würden für die Besucher an der Rezeption Tablets bereitliegen.
Die Mitarbeiterschulungen laufen derweil auf Hochtouren. Durchgeführt werden diese von Christina Oldenburger (Bild), die die Betriebsleitung des Beach51 übernimmt. Sie arbeitet derzeit daran, das gesamte Personal in der Küche, im Service und an der Rezeption auf die künftigen Aufgaben vorzubereiten.
„Am Mittwoch haben wir die Musikanlage in Betrieb genommen. Seitdem arbeitet es sich viel leichter“, lacht Linneboden und ergänzt, dass in dieser Woche auch die Rezepte geschrieben werden. Neben Burger, Pasta, Bowls und Salaten werden auch Vorspeisen, Desserts und Kindergerichte auf der Karte stehen. Diverse Cocktails, hausgemachte Limonaden, Gin sowie weitere Heiß- und Kaltgetränke runden das Angebot ab. „Kommenden Mittwoch werden wir einen Probelauf mit 20 Mitarbeitern als Gästen absolvieren“, freut sich der Geschäftsführer auf den Endspurt.
[144 Plätze stehen den Gästen im Beach51 zur Verfügung.]
Von der Karte begeistert zeigt sich Bauherr Michael Korthaus – insbesondere im Zusammenspiel mit der Ausrichtung des Brauhauses sowie dem Asia-Tapas-Restaurant, das in etwa einem halben Jahr im dritten Obergeschoss der Halle 51 eröffnet wird: „Das ist ein tolles ergänzendes Angebot für Gummersbach.“ Linneboden für die Gastronomiebereiche als Mieter zu gewinnen, hat die ursprünglichen Baupläne des Investors samt geprüfter Statik hinfällig gemacht. Ausgehend von der Küche wurde das Gebäude neu geplant. „Das ist ein ziemlicher Aufwand gewesen, aber es hat sich aus meiner Sicht gelohnt“, ist Korthaus vom Ergebnis der zusätzlichen Investitionen von Zeit und Geld überzeugt.
Nach 19 Monaten Bauzeit wird nun in rund eineinhalb Wochen das erste von zwei Restaurants der Halle 51 eröffnen. „Ich hatte gehofft, dass wir schneller fertig sein würden, aber die Bauzeit ist immer noch super“, denkt Korthaus an die unter anderem durch Pandemie und Lieferengpässe hervorgerufenen „Sondersituationen.“ Insgesamt erstreckt sich das Beach51 samt Küche, Lager und sanitären Anlagen auf über 750 Quadratmetern. 144 Plätze wird das neue Restaurant im Erdgeschoss bieten. Während der Neubau mit einer Glasfassade versehen wurde, besteche der Altbau durch hohe Wände und die historische Fassade. Laut Korthaus ließen sich damit zwei völlig unterschiedliche Raumgefühle erleben. Ab dem 25. Januar kann sich davon auch die breite Öffentlichkeit ein Bild machen.
[Das Beach51 befindet sich im Erdgeschoss der Halle 51. Vom Altbau wird man künftig in einen Biergarten gelangen.]
KOMMENTARE
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Optisch macht das Gebäude schonmal etwas her. Schade, dass in Gummersbach immer wieder das gleiche Speisenkonzept "aufgewärmt" wird. Somit entsteht der dritte Laden auf dem Steinmüllergelände, der Burger anbietet. Muss eigentlich jeder laden Burger auf die Karte nehmen ?Auch Pasta und Bowls gibt es bereits im Tavola sowie im 32 Süd. Sehr schade, dass es doch kein sinnvolles Speisenkonzept gibt und wieder nur ein Standard abgespult wird. Hoffentlich wird nicht noch mit convinience Produkten gearbeitet.
Stefan , 13.01.2022, 16:49 UhrLinks zu fremden Internetseiten werden nicht veröffentlicht. Die Verantwortung für die eingestellten Inhalte sowie mögliche Konsequenzen tragen die User bzw. deren gesetzliche Vertreter selbst. OA kann nicht für den Inhalt der jeweiligen Beiträge verantwortlich gemacht werden. Wir behalten uns vor, Beiträge zu kürzen oder nicht zu veröffentlichen.
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