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Kurban Bayrami: Schlachtungen werden streng kontrolliert

Red; 24.07.2020, 14:15 Uhr
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Kurban Bayrami: Schlachtungen werden streng kontrolliert

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Red; 24.07.2020, 14:15 Uhr
Oberberg - Der Oberbergische Kreis informiert über den Ablauf des höchsten islamischen Festes - Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt vor Ort.

Das alljährliche Islamische Opferfest Kurban Bayrami findet von Freitag bis Montag, 31. Juli bis 3. August, statt. Auch im Oberbergischen Kreis werden an Kurban Bayrami zahlreiche Tiere geschlachtet. Opfertiere waren im vergangenen Jahr laut einer Mitteilung der Kreisverwaltung 115 Rinder und 386 Schafe. Die Regeln, unter denen das Fest im Oberbergischen ablaufen darf, sind streng.

 

"Die Schlachtungen sind vorab den zuständigen, vom Veterinäramt beauftragten Tierärzten zur Fleischbeschau anzuzeigen. Sie dürfen nur in dafür vorgesehenen zugelassenen Schlachtstätten durchgeführt werden", sagt Nicole Arnold, Sachgebietsleitung der Lebensmittelüberwachung des Oberbergischen Kreises. Im Kreis finden dieses Jahr zu Kurban Bayrami in neun Schlachtbetrieben Schlachtungen statt.

 

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Die Betriebe wurden auf die Einhaltung des Tierschutzes und der Fleischhygiene hingewiesen. Mitarbeiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes führen während des Opferfestes verstärkt Kontrollen durch, in einigen Betrieben seien sie ganztägig vor Ort. Wegen Corona mussten die Betriebe zusätzlich entsprechende Hygienekonzepte vorlegen. Ordnungsämter und Kreispolizeibehörde werden die Einhaltung durch unangemeldete Kontrollen überwachen.

 

Hintergrund: Das Opferfest Kurban Bayrami

Es ist das höchste islamische Fest und bezieht sich auf die Geschichte des Propheten Ibrahim. In dem Moment, als der Sohn des Propheten geopfert werden sollte, stieg vom Himmel ein Widder herab mit dem Befehl Gottes, ihn anstelle seines Sohnes zu opfern. Nach islamischem Glauben ist jeder wirtschaftlich wohlgestellte Muslime dazu verpflichtet, ein Opfer zu bringen. Als Opfertiere werden vorrangig Schafe oder Rinder geschlachtet. Ein Teil des Opferfleisches verbleibt im Haus, ein Teil wird an Nachbarn, bedürftige Verwandte und an Arme verteilt. Die Sonnenzeiten in Mekka geben die Schlachtzeiten vor. Beginn ist nach Sonnenaufgang und einem Gebet in der Moschee. Nach Sonnenuntergang werden die Schlachtungen beendet.

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