OBERBERGISCHER KREIS

60 Bäckerei-Produkte auf Herz und Nieren getestet

Red; 09.05.2025, 12:18 Uhr
Foto: --- Bäckermeister Georg Barmscheidt (v.li.), Brotprüfer und Brotsommelier Patrick Zimmer vom Deutschen Brotinstitut, Bäckermeister Ralf Gießelmann und Bäckermeister Stefan Willeke.
OBERBERGISCHER KREIS

60 Bäckerei-Produkte auf Herz und Nieren getestet

Red; 09.05.2025, 12:18 Uhr
Oberberg – Die Brotprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land fand in der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt statt.

Kürzlich fand die offizielle Brotprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land bei der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt statt. Mehrere Innungsbäcker reichten ihre besten Kreationen zur freiwilligen Qualitätsprüfung ein. Der unabhängige Prüfer und Brotsommelier Patrick Zimmer vom Brotinstitut weiß, worauf es bei einem guten Brot ankommt: Das Aussehen, die Kruste und das Innere des Brotes (Krume), die Textur, die Verwendbarkeit, der Geruch und der Geschmack wurden ausführlich geprüft und bewertet. Zimmer begutachtete knapp 60 Produkte.

 

Nach festgelegten Kriterien wurde anschließend mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bewertet. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „Sehr gut“ erhalten hat. Insgesamt wurden zehnmal „Gold“, 33-mal „Sehr gut“ und neunmal „Gut“ vergeben. 18-mal die Bestnote erhielten die Produkte der Bäckerei Gießelmann. Das Walnussbrot, das Bauernbrot, das einfache Vollkornbrot und Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen wurden zusätzlich mit Gold dekoriert. Weitere Teilnehmer waren die Bäckereien Georg Barmscheidt, Harald Eilers und Willeke aus Leverkusen sowie die Bäckerei Peter Lob aus Bergisch Gladbach. 

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