OBERBERGISCHER KREIS
Zu schade für die Tonne
Oberberg - Aktionstag „Lebensmittel retten!“ auf :metabolon lockte viele Besucher an.
Etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel oder auch beim Verbraucher. Mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten!“ wurde letztgenannter Bereich in den Fokus genommen. Es wurden verschiedenste Möglichkeiten aufgezeigt, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren und damit ganz direkt den eigenen Geldbeutel zu entlasten.
[Die Marienheider Kochbuchautorin Luise Rüggeberg war ebenfalls zu Gast.]
Der Aktionstag hatte neben vielen Informationen auch kulinarisch einiges zu bieten. Sol stellte der neue Betreiber des Bistros :metabolon, Rolf Graf, schmackhafte Häppchen aus verschiedenen Resten her, die am Vortag in seiner Küche angefallen waren. Auf der Aktionsfläche fanden die Besucher ein breites Angebot an Ausstellern vor, die mit ihren Themen, Produkten und Ideen die Wertschätzung von Lebensmitteln gemeinsam hatten. Sie präsentierten verschiedene Angebote und Denkanstöße, wie und wo man Produkte gezielt erwerben und am besten restlos verwerten kann.
Zunächst klärte die Abfallberatung des BAV darüber auf, wie man beim Einkauf Verpackungsabfall reduzieren kann und leitete so zum Unverpacktladen „Eckenhääner Lädchen“ über. Zudem war „Bergisch Pur“ mit regionalen Produkten vor Ort, ebenso wie der Ernährungsrat Bergisches Land und die Bergischen Lebensmittelretter. Die Rheinischen Landfrauen boten selbstgemachte Produkte zum Verkosten an. Auch ein gut geplanter Einkauf, die richtige Lagerung von Lebensmitteln und die Vorteile der Beachtung regionaler Anbieter waren Themen am Aktionstag.
Besonders viel Interessierte nahmen an den drei Workshops teil, die am Aktionstag angeboten wurden. Kochbuchautorin Luise Rüggeberg aus Marienheide stellte Pesto her, eines unter anderem aus Möhrengrün, das wahrscheinlich bei den meisten als Abfall in der Tonne landet. Beim Fermentieren ging es um viele Tipps und Tricks, Gemüse haltbar zu machen. Rüggebergs Kochbuch „Restlos aufgekocht“ liefert viele Denkanstöße für eine ganzheitliche Verwertung von Lebensmitteln. Food-Journalistin Anita Horn stellte anschließend verschiedene Varianten grüner Smoothies her, wobei die meisten Bestandteile aus einer Retterkiste stammten, also aus Produkten, die eigentlich schon für die Entsorgung vorgesehen waren.
Der Aktionstag „Lebensmittel retten!“ wurde im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung ins Leben gerufen. Weiterführende Informationen, wie beispielsweise eine Übersicht vieler regionaler Produzenten und Anbieter, gibt es unter www.bavweb.de im Bereich der Abfallberatung („Zu schade für die Tonne“).
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